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J'adore STEM

'대체 육류'(Meat Alternative) 시장 at a glance - as of Q2 2020 & beyond

2017년 Q4에 이미 FT는 세계를 바꿀 신기술 중 식물성 고기를 포함시킴, 당시 FT가 열거한 세상을 바꿀 기술들은

  • 식물성 고기
  • 곤충을 이용한 식품 (entomophagy = practice of eating insects by animals & humans)

참고로 대체육 시장은 위에 두개 그리고 줄기세포 배양 고기로 3등분되는데 , 줄기세포 고기 같은 경우 아직도 높은 원가 (2019년 기준 햄버거 패티 하나에 500 euro) 등 기술적으로 많은 난제를 풀어야 하는 상태임, 일본 스타트업인 인테그리아컬처 같은 경우는 줄기세포를 고기로 성장시키기 위해 공급하는 혈청 성분 생산을 대량 할수 있는 기술을 통해 제조원가를 획기적으로 떨어뜨리기 위해 노력 중임

https://www.thinkfood.co.kr/news/articleView.html?idxno=86484

 

일본 식품기업 ‘대체식품’서 성장동력 찾아 - 식품음료신문

일본 기업들의 대체식품 시장 진입이 눈에 띄게 증가하고 있다.환경과 건강, 전통적인 식육 생산의 한계 등으로 지속가능하고 경제적인 단백질 공급원 마련이 시급한 과제로 대두되고 있는 가��

www.thinkfood.co.kr

 

https://news.mt.co.kr/mtview.php?no=2019052716190090137

 

채식버거만 있나? 배양고기·벌레버거 아시나요 - 머니투데이 뉴스

미래 식량으로 '고기 아닌 고기'가 주목받기 시작하면서 대체육 시장이 급격히 커지고 있다. 이 때문에 다양한 방법으로 대체육을 만들어 시장에 내놓으려는 시도도 계속된다.현재 대체육 시장�

news.mt.co.kr

youtu.be/r9CG-94_880

 

FT가 이들 기술을 긍정적으로 본 이유는 의학 기술 발전 등 선진국은 평균 수명 올라가고 있고, 2050년까지 인구는 일부 선진국들을 제외하면 증가할 것이라는 전망에 근거한 것임 , 선진국에 고착된 시야로 저출산 고령화만 집중하기에는 지구의 여러 다양한 곳들의 인구 증가세는 한결같음 (expectation level이 낮고 , cost sensitive한 demand는 증가 추세)

youtu.be/i_wbLaswMcU

youtu.be/BsFyOvr0nD8

일본 같은 경우는 니혼햄 같은 대기업이 여러 연구개발 프로젝트를 펀딩하거나 벤처회사들과 같이 진행하고 있음, IntegriCulture Inc. 같은 스타트업의 경우 2021년에 거위 간세포 배양 프아그라를, 2023년에 세포배양 육류를 생산한다는 목표로 연구 중임

http://realfoods.co.kr/view.php?ud=20200424000792

 

일본, 대두로 만든 ‘착한 고기’ 시장의 발전

[리얼푸드=육성연 기자]일본에서 대두로 만든 대체육 시장이 나날이 발전하고 있다. 대체육의 블루오션에 뛰어든 스타트업이 성장하고 있으며, 기발한 아이디어의 제품들도 잇따라 출시되고 있

realfoods.co.kr

https://www.nikkei.com/article/DGXMZO59058460T10C20A5I00000/?n_cid=NMAIL007_20200530_A

 

「細胞培養で農家が肉を作る時代に」羽生雄毅氏

スタートアップ企業のインテグリカルチャー(東京・新宿)は細胞培養技術を使った肉を開発しています。最高経営責任者(CEO)の羽生雄毅さんは、食の未来について「細胞培養技術が一般�

www.nikkei.com

http://www.foodforum.cn/cnsp/5dbbd68221ec330bc30456da/

 

羽生雄毅_FBIF 2020食品饮料创新论坛 | 全球力量,领变未来

【现场辩论】人造肉:前沿科技的道德哲学反思 假如未来绝大多数的人选择永生,那么人口过剩几乎会成为不可避免的大问题。而当地球资源完全枯竭,人类技术还不足以移民外星或者找到一颗

www.foodforum.cn

https://integriculture.jp/about/

 

About us - IntegriCulture Inc.

IntegriCulture Incのメンバーと会社概要のご紹介

integriculture.jp

youtu.be/aEs4D4sJE8g

youtu.be/6xZfh_1qiAU

한국 같은 경우는 해당 분야 관련 주목할만한 기사는 최근 잘 없었고, 중국, 일본과 마찬가지로 송로버섯을 인공 재배하는 연구를 하고 있는 중임 - 참고로 한국서 발견된 종류는 유럽과 다른 유형

https://www.asiae.co.kr/article/2019110319311571573

 

전남 산림자원연구소 ‘땅속의 다이아몬드’ 트러플 인공재배 연구 나서

전라남도 산림자원연구소(소장 박화식)는 농림축산식품부의 2019년 농생명산업기술개발(R&D)사업 연구기관으로 선정돼 국내 최초로 ‘서양 송로버섯(트러플) 접종 묘 생산기술 개발 및 현장 실증

www.asiae.co.kr

https://www.yna.co.kr/view/AKR20191103023400054

 

'땅속 다이아몬드' 송로버섯 트러플 인공재배 연구 착수 | 연합뉴스

'땅속 다이아몬드' 송로버섯 트러플 인공재배 연구 착수, 여운창기자, 정치뉴스 (송고시간 2019-11-03 11:58)

www.yna.co.kr

http://www.foodnews.news/news/article.html?no=96096

 

[전문가칼럼]커져가는 대체육 시장, 빠르게 대비해야

“나는 무언가에 쉽게 속는 사람이 아니라고 생각했다. 그런데 이 치킨 타코를 한 입 베어 무는 순간 진짜 닭고기의 맛과 식감을 느꼈다. 이것은 음식의 미래다.” 이는 지난 2013년 마이크로소프

www.foodnews.news

For your info.,

  • in vivo: 신체 안에서, 
  • in vtro: 유리 안에서, 시험관, ex. in vitro meat = 배양육